LA RADES DEL PUERTO COPYRIGHT (ONS-2008)
Get your own Poll!

 

FAUNA DE LA ZONA DEL PUEBLO
Jabalí
Jabalí
Un macho adulto puede medir entre 90 cm y 1,2 m de altura y pasar fácilmente de los 100 kg de peso. Su pelaje es de color marrón oscuro, corto y lanoso. A lo largo del lomo suele tener unas cerdas más erizadas que forman una especie de cresta. Presenta unos colmillos bastante desarrollados (pueden llegar a medir hasta 30 cm) que utiliza tanto para defenderse como para escarbar en busca de bulbos y raíces.Sus hábitos suelen ser nocturnos y su dieta omnívora. Durante el día suele descansar allá donde la vegetación boscosa le proporcione un buen escondrijo. Normalmente viven en grupos pequeños y las camadas suelen acompañar a la madre durante largo tiempo por lo que no es infrecuente que los cazadores capturen grupos de varios jabatos con su madre.
Águila real
Aguila Real
Esta águila es sumamente agresiva. En las riñas por la comida y sitios donde anidar demuestra ser dominante aun sobre otras águilas de mayor tamaño. Y si de verdad tiene hambre, por un pescado un pichón de esta especie puede intimidar hasta un grupo de siete otras águilas más grandes, está documentado en la naturaleza. Cuando dos de estas águilas se confrontan, irrelevante del género, la cosa termina física.Ataca todo tipo de presa, en la tierra o en el aire. Se le documenta agredir otras aves rapaces, zorras, y hasta coyotes y lobos. No siempre triunfa en sus descabezados intentos, pero tiene unos talones que hacen sufrir a todos con quien se topa. Sin embargo, no es un ave oportunista, sólo come carroña durante los meses de escasez en invierno.
Lobo
Lobo
Su lomo presenta tonos marrón, la altura del lobo puede variar entre 0.66 mts y 0.81 mts, su longitud va de 1.4 mts a 1.7 mts; un lobo adulto puede pesar entre 22.7 y 40.8 kilos.El lobo acostumbra vivir en manada, normalmente formada por familiares y cazan en grupo, el macho es muy territorial, sin embargo, se puede llegar a encontrar lobos solitarios. Se alimentan de mamíferos y de carroña.

El lobo se aparea en temporada de invierno y tienen de 2 a 6 cachorros que nacen ciegos, sus ojos comienzan a abrir en la segunda semana. Llegan a vivir entre 4 y 6 años aunque en cautiverio llegan a vivir hasta 12 años.

Cigüeña negra
Cigüeña
Con plumaje blanco y negro, pico y patas largas de color rojo en los adultos y negruzco en los jóvenes, la cigüeña blanca llega a la Península desde África en enero y regresa en Agosto. En el Alto Esla cría en nidos aislados, utilizando lugares altos como copas de árboles, espadañas de iglesias, etc..., y siempre anida en el mismo lugar. Se alimentan de anfibios, insectos, peces y reptiles que capturan en prados, tierras de labranza, orillas de ríos, pantanos y arroyos. Se reúnen en grandes bandos para realizar los viajes migratorios. El nido es voluminoso, de ramas trenzadas y otros materiales y en algunos casos llega a pesar 600 kilos. Por el mes de marzo ponen de 1 hasta 5 huevos. Puede vivir más de 20 años y su peso oscila entre los 3 y los 5 kilos. El pollo permanece unos dos meses en el nido antes de volar. 
Zorro
Zorro
El zorro alcanza casi el metro de longitud, destacando en su figura la cola de unos 35 cms. de larga. La cabeza la tiene ancha, el hocico puntiagudo y las orejas son grandes y puntiagudas.
El zorro es un animal curioso e inteligente que sin embargo por su naturaleza sospechosa y tímida, les obliga a evitar el peligro. Es un animal generalmente solitario, aunque también pueden vivir en parejas permanentes o en grupos de un macho y dos o tres hembras, generalmente emparentadas entre sí y con una jerarquía establecida entre ellas. A partir de la época de celo, la que depende mucho de los lugares en que vive, aunque normalmente se sitúa a comienzos del invierno,   el zorro vive emparejado hasta que los cachorros comienzan a salir de la madriguera, momentos hasta el que permanece junto a la hembra llevando alimentos tanto para la madre como para los cachorros.

Perdiz roja
Perdiz
Perdiz de tonos pardos con collar negro estriado, ceja blanca y flancos listados transversalmente de castaño, blanco y negro; cola pardo-rojiza. Presenta una banda negra desde el pico hasta el ojo; parte inferior del cuello y pecho gris-azulado. Pico y patas rojos. Ave muy terrestre con vuelo recto y rápido.Su hábitat más característico lo constituyen las parameras y pastizales mediterráneos, aunque alcanza también altas densidades en los bosques mediterráneos de frondosas; también en zonas de montaña, hasta casi los 2.500 m en el sur, algo menos en el norte. En las zonas de cultivo de la meseta prefiere aquellas zonas con mosaicos de cultivos y páramos.
Corzo
Corzo
De pequeño tamaño, cuenta con una cola muy corta, de apenas unos centímetros, que se pierde en el característico escudo anal de la especie, este en forma de corazón invertido y color blanco en invierno y más amarillento en verano. El bozal negro, que contrasta con el color blanco de la barbilla y labio superior, es otro rasgo muy marcado en la especie, que resulta inconfundible dentro de los cérvidos. Al tener las cuartos traseros más largos y elevados que los delanteros, adopta un aspecto desproporcionado, viéndose  obligado a andar a pequeños saltitos, lo que le confieren además un aspecto grácil y simpático.
El corzo, que emite un sonido llamado “ladrido”, por su similitud al de los cánidos, se considera un animal predominantemente forestal, que sale a campo abierto en contadas ocasiones durante el final del invierno y la primavera para añadir algunas hierbas a su dieta, basada en el consumo de hojas de arbustos y árboles bajos, así como bayas y brotes tiernos. Sus hábitos son crepusculares, viéndosele rara vez durante el día, que suele pasar escondido entre la espesa vegetación.


Vibora

Es un reptil robusto de 30cm. a 1.60m. y un diámetro de entre 7 a 10cm. El color de sus escamas es castaño nuez claro, con una serie de rombos más oscuros que el fondo y delimitados por escamas blanquecinas; el vientre es de color crema o amarillento.La coloración de las especies depende de la clase de víbora a la que pertenece y a la región donde habita; se dice que hay más de 12 especies en nuestro continente.La cabeza es triangular, tiene pupila vertical y presenta foseta loreal. Su cola tiene un cascabel compuesto de hasta 14 segmentos engarzados entre sí, que delatan su presencia. Este ruidoso crótalo está formado por una sustancia llamada queratina, similar a la que forma la uña del hombre.
Lagarto ocelado
Lagarto
Reptil grande en forma de lagartija, el adulto mide aproximadamente 3.3 m y hembra 2.75 m, el peso del macho adulto es de 180-228 kg, tienen la piel dura y con escamas, de jóvenes son negros y de adultos verde obscuro.Carnívoro pues come insectos, babosas, lombrices y otros invertebrados, además, también come ranas, pequeños peces, tortugas y pequeños mamíferos.Les gusta alimentarse de pescados, tortugas, serpientes y pájaros.

Rana
Animales de piel lisa, suave y húmeda; son de color verde con manchas negras; tienen la cabeza grande y achatada, ojos saltones que pueden ver casi en cualquier dirección, y tímpanos auditivos externos. Los adultos carecen de cola. Tienen además, una lengua viscosa con la que atrapan a sus presas. La mayoría de ellas tienen patas traseras largas, que les permiten dar grandes saltos, y pies palmeados que las convierten en excelentes nadadoras.Las ranas se alimentan principalmente de insectos, gusanos, arañas y ciempiés; las acuáticas a veces comen otras ranas, renacuajos y peces pequeños; mientras que las ranas más grandes, comen animales del tamaño de los ratones o las serpientes acuáticas recién nacidas.

 

Con esta serie de animales acabamos pero todavia hay mas, como por ejemplo: Liebre, Conejo, Buitre, Milano común, Ardilla, Erizo, Tejón, Truchas, Ratón, Mirlo, Tordo, Jineta etc que suelen ser los mas comunes del pueblo.

Concurso mejor pagina web 2009 Lirondo.com Page copy protected against web site content infringement by Copyscape ¡Recomienda esta página a tus amigos!
Powered by miarroba.com

Sign by Danasoft - Get Your Free Sign

subir imagenes
 

=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=